Выберите город:
Круглосуточный колл-центр


Выберите город:
Выберите город:
Круглосуточный колл-центр

Похороны в Европе

Похороны в Европе. Что общего и в чём разница. 

 

Сразу стоит отметить, что похоронные церемонии в Европе, в отличие от России, объединяет несколько общих черт. В первую очередь, это высокая стоимость мест на кладбище, что обусловлено ограниченной территорией и неоднородным ландшафтом, в целом, свойственном всей Европе. Отсюда вытекает следующая особенность: традиция откладывать средства на свои похороны среди пожилых людей. Даже с учётом более высоких европейских зарплат, похороны родственников ощутимо бьют по бюджету, что вынуждает открывать банковские депозиты, заключать предварительные соглашения с ритуальными агентствами. В целом, западным европейцам свойственно заблаговременно готовится к любым формам похоронных ритуалов вне зависимости от местных традиций. И, тем не менее, в каждой стране есть своя специфика, обусловленная культурным наследием, влиянием религии и географическими особенностями ландшафта. 

 

Великобритания.

Похороны на территории современной Великобритании отличаются сдержанностью и даже сухостью, по русским меркам. Здесь имеет место точный расчёт, заблаговременная подготовка, на которую отводится 9 дней по традициям англиканской церкви. Плакать на похоронах в Англии не считается дурным тоном, но и к истерикам раздавленным горем родственникам здесь относятся скептически. Также стоит отметить, что в Англии наиболее распространена кремация, а умерших хоронят в закрытом гробу, накрытом цветами. Основная цель похорон в Англии – минимизировать психологический шок от потери близкого. Поэтому сразу после объявления последней воле погибшего, все приглашаются на поминальный обед, который чаще всего проходит в пабе или небольшом кафе. Поход в ресторан в Англии стоит довольно дорого даже по местным меркам. Кроме того, в Англии не принято заказывать заранее спиртные напитки и присутствующие заказывают алкоголь за свой счёт. Не считается зазорным во время поминального обеда разговаривать на посторонние темы и смеяться – что может быть критично воспринято в русской культуре. 

 

Испания.

На похороны в Испании оказал сильное влияние местный климат и особенности геологии. Ни для кого не секрет, что Испания относится к жарким странам, и из практических соображений похороны происходят довольно быстро: через день-два после смерти. На Пиренейском полуострове стоимость земли чрезвычайно высока, более того, в каменную породу невозможно захоронить человека в привычном для нас смысле слова. Поэтому умерших чаще кремируют или хоронят в специальных для этого нишах. Организацией похорон занимаются ритуальные агентства, чьи услуги также недешёвы. Поэтому испанцы прибегают к страхованию жизни – в этом случае все расходы, связанные с погребением, оплатит страховая фирма. Последнее время в Испании появилась практика передачи тела для изучения научным центрам, что избавляет от финансовых обязательств и помогает способствовать научным исследованиям, связанных с медициной и генетикой. 

 

Франция. 

Во Франции имеется давняя традиция роскошных похорон, поэтому среди ритуальных кампаний всё время идёт напряжённая конкуренция, а некоторые из них успешно ведут дела на протяжении нескольких веков. Покойников принято богато одевать перед церемонией, накладывать декоративный макияж и бальзамировать. Также, как и по всей Европе, места на кладбище арендуются на срок, чаще всего, в 20 лет. После истечения этого срока его либо продлевают дальше за дополнительную плату, либо перемещают тело в общее захоронение. Примечательно также, что во Франции уже много веков закреплена практика кремации из-за нехватки мест на кладбище. Однако здесь есть длинный список, запрещающий развеивать прах в общественных местах, в публичных парках и вблизи водоёмов, а также на территории города. Францию отличает ещё и то, что ритуальные бюро занимаются похоронами с момента смерти человека, до уборки и охраны могил спустя много лет. 

 

Италия.

Похороны в Италии – одни из самых дорогих в современной Европе, а сам ритуал максимально упрощен и во многом прослеживается практичность. Хоронят, чаще всего, не позднее третьего дня после смерти. Стоимость самых скромных похорон составляет 2500 евро без учёта покупки места на кладбище, что также может влететь в копеечку. Иногда на похоронах устанавливают возле гроба копилку, дабы собрать денежные средства, которые затем будут пожертвованы местной больнице или благотворительному фонду, связанному с оказанием медицинских услуг. Поминки отсутствуют, хотя раньше такая церемония имело место быть. Отпевание в церкви также длится не более 40 минут, на похоронах не принято открыто выражать свои эмоции и большинство итальянцев ведут себя сдержано. Тело хранится непродолжительное время в больнице, если человек умер там, либо врач выезжает на дом, чтобы зафиксировать факт смерти. На ночь комнату с усопшим принято закрывать. 

 

Румыния. 

На традиции похорон в Румынии повлияли невысокий доход населения, в отличие от остальной Европы, а также тяжёлая ситуация с местами, отведёнными под захоронения. Считаются нормальной практикой 

захоронения родственников на заднем дворе, а также многоуровневые захоронения. В таких случаях уже погребённого человека выкапывают, затем делают могилу значительно глубже и кладут сверху недавнего покойника. Здесь принято иронично относится к самой смерти, поэтому Румынское кладбище часто имеет пёструю окраску, многочисленные эпитафии, шуточно описывающие жизнь и смерть почивших. Такие кладбища называются Весёлыми, и в данный момент они считаются престижными. Не считается дурным тоном также на похоронах рассказывать шутки в традициях чёрного юмора или шутить над причинами смерти покойника. 

 

Стоит также отметить, что во всех Европейских странах не принято заниматься похоронами самостоятельно, в каждой стране в той или иной степени церемонию погребения доверяют ритуальным агентствам, выбирая наиболее опытные и проверенные среди них. В отличие от России, родственники не ухаживают за могилами и доверяют эту работу профессионалам, встречаясь с семьей и близкими друзьями на могиле близкого не более пары раз в год. С этой стороны очевидно, что европейцы подходят к вопросу похорон с практической точки зрения.

Другие новости

Самостоятельность – за и против
Кремация как современный подход к похоронному ритуалу. Согласно данным мета-анализа в развитых странах всё чаще прибегают к кремации усопших. Связывают…
Наследство