Выберите город:
Круглосуточный колл-центр


Выберите город:
Выберите город:
Круглосуточный колл-центр

Кремация как современный подход к похоронному ритуалу

Кремация как современный подход к похоронному ритуалу

 

Согласно данным мета-анализа в развитых странах всё чаще прибегают к кремации усопших. Связывают это, в первую очередь, с относительной простотой и дешевизной процесса. Кроме того, поступить с прахом после кремации можно поступить самым неожиданным образом, но об этом ниже.

 

Что такое кремация на самом деле?

Кремация – это ритуал захоронения, при котором тело сжигается. Это единственное отличие похоронного ритуала от погребения в землю. Всё остальное сильно отличается от страны к стране, кроме того, к кремации по-разному относились на протяжении истории. Технически, сожжение позволяет за полтора часа произвести аналогичный естественному разложению процесс, который, в противном случае, длился бы около 20 лет. По химическому составу кремированный прах наиболее близок к составу почвы. Стоит также отметить, что сжигание усопших, вероятно, наиболее древняя религиозная практика со времён первых цивилизаций. Чаще всего, к ней прибегали из соображений гигиены, практической простоты реализации или как к единственно возможному способу погребения.

 

Как делали раньше

История кремации тесно связана с религиозной практикой той или иной страны. Принято считать, в Азии сожжение покойников получило более широкое распространение из-за невозможности хоронить большое количество людей и выделять под кладбища большие площади при поселениях. В Японии погребение в землю запрещено законом и усопших возможно только кремировать, с чем, как правило, не возникает проблем. В северных странах кремация также была распространена из-за невозможности хоронить людей в зимнее время. Однако в условиях вечной мерзлоты, где любое топливо на счету, также старались искать альтернативы как погребению в землю, так и сожжению. Нет единого согласия и среди религий. В Исламе кремировать или сознательно вредить мёртвому телу приравнивается к вреду живому человеку, в то время как в буддизме, протестантизме и католицизме к сожжению относятся как к давно признанной практике. В православии, нет запрета на кремацию и перед погребением позволяется отпевать усопшего в церкви, если только он не нарушил при жизни других запретов православной веры.

 

Как кремируют сегодня.

Практика кремации наиболее распространена в крупных городах (в России до 70% всех усопших кремируют на территории Москвы и Санкт-Петербурга, чаще всего, в связи с большой стоимостью мест на кладбище). Есть также связь между уровнем экономического развития, в развитых странах кремируют чаще.

На сегодняшний день, кремация осуществляется в специально оборудованных крематориях, состоящих, как правило, из нескольких печей и церемониального зала для прощания. Гроб с телом доставляется в крематорий и размещается в зале, где происходит прощание с умершим. Затем тело перекладывается на транспортёр и через небольшое время помещается в печь при температуре до 1100°C. Тело сгорает в течение полутора-двух часов, превращаясь в пепел, который помещает в урну объёмом 2 или 2,5 литра. После урна помещается в металлическую капсулу и надёжно запаивается.

Большинство печей для кремации имеют двухкамерную систему. В первой камере происходит интенсивное сжигание тела вместе с гробом под воздействием раскалённого воздуха, а во второй камере осуществляется окончательное превращение тела в пепел. Под действием кремулятора сгоревшие останки окончательно измельчаются до состояния праха. Останки каждого тела маркируются, каждое тело сжигаются индивидуально, что исключает возможность перемешивания праха между покойниками или ошибки идентификации. Перед сожжением на гроб кладётся металлическая пластина из тугоплавкого металла. После кремации пластина сохраняется и, таким образом определяется принадлежность останков.

 

Как поступают с прахом после кремации?

После похорон, с прахом, как правило, поступают одним из следующих способов:

- Хоронят урну в могилу. Это может быть отдельный участок, родовое захоронение в общую могилу или отдельный участок на кладбище под семейное захоронение с индивидуальными могилами.

- Разместить урну в колумбарий – специально отведённое под хранение праха помещение, как правило, с выемками в стене с небольшими надгробиями. Существуют открытые колумбарии – расположенные прямо на улице. И закрытые – расположенные в отдельном помещении.

- Развеять прах умершего согласно его последней воле. Учитывая, что специального закона, ограничивающего места, где это дозволено, нет, то подойдёт любое живописное или символичное место. Сожжение тела полностью стерилизует останки, поэтому о проблемах с гигиеной переживать не стоит, если покойник выбрал достойным местом – ваш задний двор.

- Хранить урну с прахом у себя дома или на участке. Как правило, эта практика распространена среди зажиточного населения на западе, которое может позволить выделить

отдельное помещение в доме под колумбарий, или построить семейный склеп на участке в лучших средневековых традициях.

Вы также можете бесплатно хранить урну в колумбарии при крематории в течение года, пока разрешается вопрос о дальнейшей судьбе праха.

 

К кому обратиться по вопросу кремирования человека?

Вы можете обратиться к нашим специалистам за помощью по телефону: 8 (800) 301-34-11 в любое удобное для вас время. Если у вас будут вопросы, мы обязательно на них ответим, подскажем наиболее подходящие варианты проведения церемонии прощания. Вы можете также позвонить нам по любым вопросам, возникшим

у вас касательно кремации или других способов погребения прямо на нашем сайте. Мы знаем, как вам помочь.

Другие статьи

Самостоятельность – за и против
Что общего и в чём разница